ABB变压器在钢铁工业中的应用

?时间:2019-10-05 07:21:13来源:东方头条

钢铁行业作为高能耗、高物耗、高污染的典型“三高”产业,将先进的电炉变压器用到炼钢工艺中,是实现增效节能的很好解决方案。ABB针对炼钢工艺的特殊要求专门开发了具有高能效高可靠性的大功率和超大功率电炉变压器,可为整个炼钢工序提供可靠能源保证。本文主要介绍ABB变压器的特点及在炼钢工艺中的应用。

钢铁行业是高能耗、高物耗、高污染的典型“三高”产业之一,资源消耗过大、环境污染严重、资源运输供给不足等问题成为钢铁行业发展的瓶颈,严重制约钢铁行业的发展。如何突破该瓶颈成为当代钢铁人员面临的主要课题。

增效节能是ABB的核心业务,针对钢铁行业目前面临的瓶颈问题,ABB给出了有效可行的解决方案:将其成熟的变压器技术应用到钢铁生产工艺中,利用电弧热效应来冶炼钢铁——常见的炉炼变压器有EAF(电弧炉)和LF(精炼炉)两种。这种冶炼方式比较耗电,但可彻底解决能源运输问题,同时减少CO2和其它废气废水的排放,降低能耗。

图 1 钢铁冶炼现场

电炉变压器是电炉冶炼工艺的关键部件之一,是整个工艺流程的能源节点,其作用是将电网提供的高压电转换成可控可调节的低压电供给熔炼炉电极使用:变压器的高压套管与电网连接,低压通过U型铜管或铜排经二次短网和熔炼炉的电极连接。

通过控制变压器的有载调压开关来调节熔炼炉电极的电流,满足炼钢的需要,图2是一个常用的电炉冶炼工艺流程布置图。电炉变压器都配备有高性能的有载调压开关,由于其切换频繁,触头拉弧现象经常发生,开关内变压器油污染严重,所以开关在线滤油机也是必备的。电炉变压器较常规电力变压器有以下几个特点:

图2 冶炼工艺布置图

?