日本神户市使用穿戴型机器人的康复机构即将开放|东瀛观察

?时间:2019-11-04 02:23:51来源:东方头条

使用穿戴型助力机器人改善运动机能的“神户机器人护理中心”在日本神户市的医疗产业园区内开业。机器人装备能根据穿戴者的意图辅助身体运动,以达到提高康复效果的效果。

该康复中心由筑波大学的科创公司Cyberdyne(茨城县筑波市)开设。是在日本范围内开设的第14家、关西地区仅次于堺市的第二家此类机构。由NPO法人永寿(大阪市)负责运营。

据Cyberdyne公司方面介绍,当人试图活动身体时,信号会从大脑通过神经传递到肌肉。穿戴型机器人是通过传感器读取皮肤表面溢出的微弱信号并驱动电机以帮助关节运动。

穿戴机器人装备进行康复训练的过程中,身体不会承受过度的负担,装备会辅助穿戴者的主观动作,重复动作即可达到提高运动机能的效果。

永寿自2011年起,开始在旗下的养老机构内使用这种机器人装备用于高龄长者的康复训练。为鼓励更多的人使用,去年在堺市开设了专门的康复中心。自此也有不少脑血管疾病或脊髓损伤患者利用此装备进行康复训练。

每次的训练时长为一个半小时,费用为18000日元(约合人民币1180元)。

?