全新一代大众速腾,搭载两款涡轮增压发动机,更省油、更大众化

?时间:2019-10-16 01:38:56来源:东方头条

今天的试驾车是一汽大众速腾车系,曾经的销量冠军1.6升自动舒适版的继任者,它的官方名称叫全新一代速腾long-whee l base 200TSI DSG舒适型;搭载了一台1.2T的涡轮增压发动机,也象征着速腾车系全面进入了“T时代”。

全新一代速腾的外形,还保留着一些大众家族式的设计元素,同时和前代车型相比又有不少的变化,看上去更有时代感。前脸采用了面积更大的六边形中网,全系标配LED大灯、日间行车灯车和LED尾灯。车身侧面一条彗星式环绕腰线,从前翼子板出发笔直地穿过整个车侧,一直延伸到尾灯,起到拉长整个车身视觉效果的作用。事实上,出自大众MQB平台的全新一代速腾,车身尺寸确实也有全面的提升;轴距比上一代增加了80mm,达到2731mm,也创造了更出色的乘坐空间。

内饰设计的变化就很明显了,中控屏和方向盘前面的仪表两块区域连为一体,试驾车虽然没有选装全液晶仪表,但是依然通过功能区的设计分布,营造出了比较强的科技感;中控台使用大面积钢琴烤漆和银色饰条,依然保持着大众车系一贯的做工水平;车内还新增加了可以变换十种颜色的氛围灯,晚上坐进车里可冷静、可热情、可浪漫、可温馨,也可以和女朋友一起享受二人世界。

整个中控部分偏向驾驶员一侧,符合人体工程学设计的座椅,也很容易找到舒适贴身的驾乘坐姿;舒适型和豪华型配置的是一块6.5英寸触控屏,顶配旗舰型会升级到8英寸;系统内除了娱乐、导航、蓝牙、电话等基础功能,也支持苹果CarPlay和百度CarLife等手机互联功能,电子手刹、定速巡航、胎压监测等出现在试驾车里,一键启动和双区空调可以选装;

车内还有一些实用的小细节,比如顶部设置一个USB接口,安装行车记录仪就方便多了;前排水杯架可以用按钮打开,不用的时候收到两侧,就能形成一个尺寸不小的储物格;两侧的B柱上还准备了挂钩,冬天可以挂外套,或者平时挂一些其他常用的生活用品。

因为轴距加长,全新一代速腾的后排腿部空间也得到了提升,距离前排靠背两拳多,头顶富余三指;后座有中央头枕和中央扶手,前面有后排空调出风口和两个USB接口,后排的地板凸起依然很高;后备箱空间内部纵深表现不错,形状也比较规整,但是关后备箱盖时,要小心两侧的支撑杆不要压到行李;后排座椅可以支持四六比例放倒,放倒后与地板之间有个小台阶。

全新一代速腾目前有200TSI和280TSI两个车型,分别使用1.2T和1.4T两款TSI涡轮增压发动机,都满足国六排放标准,搭配的是七档DSG双离合变速器;此外,200TSI还有五档手动版本。今天这台1.2T的试驾车排量看着虽然不大,但实际动力表现要明显好过之前的1.6升自吸发动机版本。特别是在市区里开起来很轻快,变速器的换挡也没有什么顿挫,高速上想要超车时,要把油门踩得更深一些,提速表现不会觉得吃力,只是在刚踩下油门时减档的响应会有一点延迟。

档杆左侧按钮可以切换四种不同的驾驶模式,分别是经济、标准、运动和个性化,不同的模式性格差异很明显;另外还有一点很重要,这套小排量的动力油耗特别低。前麦弗逊后多连杆式独立悬架软硬适中,依然是速腾车系一如既往真诚的表现;底盘能给驾驶员传递一些路面信息,但没有过多的噪音和粗糙的震动,行驶品质感在这个级别的车型里绝对是数一数二的水平。快速转弯或经过连续性路面时,车身的侧倾都在预期范围内,不会出现过度滑动,动态驾驶和乘坐体验,依然保持着同级别标杆级的水准。

全新一代速腾目前全系价格区间12.89-19.19万元,现在国五、国六两种车型同时在售,价格相同。车款选择方面我觉得200TSI DSG舒适型就是很好的选择,外观、内饰细节不掉价,舒适、安全配置都实用,空间大、一键启动、双区空调、座椅加热这种高阶配置也有选装空间;最重要的是,1.2T动力足够、油耗低,而且是四缸哦!

?