古代“公务员”的工资表,最少的朝代“零”俸禄

?时间:2019-11-04 02:11:54来源:东方头条

我们经常有这样的说法:看他是个公务员,是个吃皇粮的。实际上,吃皇粮这个说法,其实就是来自于古代的薪酬发放。

当时天下都是皇帝一个人的。所有的公务员都是给皇帝打工的,所以他们得到报酬,就叫吃皇粮。

古代的工资和我们现在的工资,是不一样的,他们这个工资发的都是实实在在的粮食。起码从东汉以前一般的俸禄都是发放的实物。

俸禄制度的发展:

第一个朝代秦朝,秦朝当时呢,并没有建立起完备的俸禄制,是延期了商鞅变法推行的军功爵位制,不同等级其俸禄是不一样的。一年发一次,发的主要是粟米,也就是小米。

那么爵位最低的叫“公士”,一年给50担粟米,爵位最高的叫“彻侯”,一年能给1000担粟米。秦朝的一担大概换算下来,就是现在31公斤左右,50担就是1500多公斤,1000担就是30700公斤左右。

抛开当时的一般等价物的购买率不讲,单单按照现在的价格,我们来算一算,这个小米大概是6到10块钱,那么就按照一斤10元钱。1公斤20元钱来算,那么拿到最少的就是“公士”这一个等级,一年能够拿到3万多人民币,最多的彻侯一年能拿到61万多人民币。开始建立俸禄值

到了西汉才建立了正儿八经的俸禄制。以官的等级大小来作为发放工资的标准,一共分了3个标准。汉朝当时是“三公九卿”制。

工资最高的一个档啊,就是拿100担以上的官员,而其中,拿的最多的就是三公,他们确实是拿100担以上的这个标准不假,但他们拿到手里的,那可是万担以上。

第二类叫做佐使之秩的官职。第三类叫做少吏。有史可查的就是到佐使这个层级,能查到他们的这个年俸大概是96担。约合1300公斤。按照现在的,这个小米价格大约就是26000人民币,接近3万吧。开始月薪制

到了南北朝,有个宋,叫南朝宋,建立南朝宋之后,进行了一些大刀阔斧的改革,其中有一项治国政策,便是对俸禄的发放做出了重大改变,由年薪制变成了按月分俸,也是现在“月薪制”的雏形。工资最高的朝代--宋

到了唐宋,这个公务员的薪水实在是太爽了。当时呢,不光可以拿现金了,而且还有很多的消费券可以领。尤其是宋朝。虽然南北两宋的军事上很弱,可是商品经济及其繁荣啊,据一项数据估算,两宋时期的这个经济总量gdp跟明朝相比。北宋是明朝的10倍,南宋是明朝的6倍。

宋朝官员的这个工资统计,他们拿的是汉代的10倍,清代的26倍。以宋朝的正一品官员工资为例,是禄米150担,月俸钱12万文,绫20匹,罗一匹,锦五十两。

如果说换算成我们现在的人民币,粗略的算一算。按照各朝代1比1000的,这个比例一两白银可以兑换1000文的铜钱,一文钱就相当于2到4块钱来算。就正一品可以拿到最高是月俸钱12万文,光拿到这个工资现金最高就是48000,接近5万。

讲到这儿,很多朋友会觉得5万块钱也不多了。现在很多大企业里边,那些白领们拿的比,这也还高。这还是一品大员呢。

可别忘了,刚才说了还有禄米,宋朝时,一担约合今天的118.4斤。150担的米,那就是17000多斤。

我们按照超市一斤大米,大概是5到10块钱的这个样子。粗略可以换成人民币,大概就是八九万了。

而且这些还是最基本的,还有什么绫罗还有锦,这都是换成钱的,国家还可以报销雇佣佣人的钱。林林总总加起来那工资,那我就觉得对我们现代人来讲的话都是天文数字了。低薪朝代--明朝

明朝,朱元璋贫苦出身,深知民间疾苦。他就觉得朝廷之所以腐败被人民推翻,就是当官的太腐败,搞贪污。于是呢,他建立明朝的时候,就制定了严苛的工资标准。

明朝正一品的官员月俸米只有87担。此外呢,随着官员品级的降低,俸米也是越少,从一品至正三品逐减13担至35担,从三品是26担,一直减到七品至九品递减5担,至5担而止。

也就是说,到九品官员月俸只有5担。实在是有点可怜了,这个还不够塞牙缝的呢。零月俸的朝代--北魏

历史上有一个朝廷发的工资,竟然是0啊,绝对是比朱元璋还没有人性啊,这个奇葩的朝代便是南北朝时期的北魏。准确的说,应该是北魏初期。

因为北魏创建之初,这个统治者就是马背上的一个民族,也不懂得什么经济政策,就制定了很多奇奇怪怪的制度,其中一项就是官吏无俸,那没钱谁给你干活呢。

因为他觉得游牧民族就是打到东西一块儿分就好了,什么钱不钱的,这一下子他堕落的速度比明朝还快,这也导致了贪污腐败横行,豪强地主势力的崛起。

?