原创首发:黄金莺是薛宝钗隐藏不住的一柄利刃

?时间:2019-11-04 02:21:00来源:东方头条

莺儿,原名黄金莺,因宝钗嫌弃金莺拗口,故单叫“莺儿”,之后便叫开了。

余以为,这个“金”字,拗口是托词,实则是隐藏了“锋利”之深意。

首先黄金莺,是袭击木石因缘的一柄利刃。

众所周知的当然是梨香苑“金莺微露意”。

宝玉去看宝钗时,黄金莺故意透露信息误导宝玉“金玉良缘”。

说是通灵玉山的八个字与宝钗的金锁上八个字是“一对儿”。

引得宝玉果然要看宝钗的金锁,而后惹出多少故事。

这一段里,黄金莺鸟语啾啾功不可没。

再来就是打络子络住宝玉的通灵宝玉。

通灵宝玉的络子是被黛玉剪坏的,黛玉曾经自负的想:

“管保还得我给他穿上他才肯带”,而宝玉心里确实也深爱黛玉,殊料世事无常,黛玉终究是被人鸠占鹊巢,与心爱的人错失良缘。

而黄金莺在“柳叶渚边嗔莺咤燕”这一回里,更是直接送了黛玉一个“花篮子”。

这也是预示黛玉的深心,终究是竹篮打水一场空。

而在与贾环掷骰子时,更是口出恶言:一个作爷的,还赖我们这几个钱,连我们也不放在眼里呢。前儿和宝二爷玩,他输了好多,也没急。下剩的钱,几个小丫头子们一抢,他一笑就罢了。

贾环本来性格就猥琐自卑,心术不正,几次欲谋害宝玉。王夫人深知其情,也唯有隐忍避让而已。

也所以金钏儿叫宝玉去捉拿“环哥和彩云”时,王夫人才会才那样怒不可遏。

但是,黄金莺这样犀利的言辞无疑是加剧了,宝玉和贾环之间的嫡庶之争,按照曹氏一贯的笔法,此处必埋下祸根。

红楼梦里,丫鬟身上往往带有小姐的影子。比如黛玉的丫鬟,雪雁,紫鹃,就带着黛玉身上的忠贞与痴情。

探春的丫鬟侍书,也带着探春的精明干练。而宝钗的丫鬟黄金莺,也恰恰泄漏了宝钗犀利的另一面。

如同宝钗在螃蟹诗里展现一样,李纨就曾评论她“讽刺世人太毒了些”,亦如黄金莺讽刺贾环,一语就击中要害。

所以说,宝钗虽然尽量做得浑厚谦和,但是她的丫鬟黄金莺,却是她隐藏不住的一柄利刃,处处流露出锋利之气。

(图源皆自网络,侵删)#我要上头条# #情感# #微头条日签#

?