为什么说,孙权草船借箭这一战,吴魏双方都只是精神上的胜利?

?时间:2019-11-04 02:32:06来源:东方头条

建安十八年濡须口之战,这场战争中,除了草船借箭这故事,还有三国中的经典名言,"生子当如孙仲谋"和"足下不死,孤不得安"。

以上这两句名言出自《吴历》,《吴历》并没有收录草船借箭这故事,对于这场濡须口之战,有不同的记载。

《吴历》记载,曹操先以油船,想要趁夜渡河偷袭。但反被孙权以水军围住,歼灭三千多人。孙权初胜后,多次邀战于曹操。曹操则无视孙权邀战行为,采取坚守不出的策略,希望可以挫挫孙权的锐气。

孙权看曹操死不出来,换乘小船直达曹军营前。曹营诸将认为孙权太嚣张,都想出寨迎击。曹操说,气什么,这一定是孙权想看看我军有多精锐,来吓吓他!命令左右不得擅动,全军万箭齐发,这就是有名的草船借箭。

孙权到一定距离,看曹操死不出来,总不能上门去送死吧,就自行收兵而回。但曹操看孙权撤军有条不紊的样子,船只装备齐整,兵士训练有素。感叹的说:

孙权回营后,写封信给曹操,内容上说,春天到了,你该回家了。含义是天气要变暖和,如果你再待下去,难保不会又像赤壁一样,再次因为疫病问题被打的大败。信上笔记还写着,足下不死,孤不得安。曹操看完对左右将领说,孙权没说错,退吧。于是撤军北返。

从《吴历》的记载,我们可以看到,曹操对孙权的莫可奈何,并且还相当认同孙权的才能。先是称赞孙权,后来对于孙权的挑衅, 尽显曹操的无可奈何。这时候的曹操是谁?东汉的丞相,他就是当今天下权力最大的人,曹操这么欣赏孙权,赢不了孙权,只看《吴历》的话,岂不是孙权胜了?

而《魏略》的记载,则把重点放在孙权的疏忽大意,如果不是孙权即时把船调头,那船不就要沉了?等于孙权是侥幸捡回一条命。从魏略记载,就感觉好像是曹操胜了。

那《吴历》和《魏略》,为何如此不同?我想正因为这场战争双方都没有明确输赢,所以基于鼓舞士气的需求,都必须讲述对自己有利的一面。

其实曹操和孙权真的是不分胜败,虽然曹操这次是攻,但奈何不了孙权,此次并没有激烈的交战,更谈不上是什么决定性的战役,双方对峙一个多月各自罢兵而回。而回去之后,基于鼓舞士气的需求,就要想办法吹捧一下,纵然只是精神胜利也是很重要的!

?