大连10岁女孩被杀害,嫌疑人未满14岁不追究刑责!网友真炸了

?时间:2019-10-26 20:50:30来源:东方头条

据@大连公安 10月24日通报,2019年10月20日19时许,公安机关接到报警,沙河口区发生一起故意杀人案,受害者某某(女,10岁)被害身亡。接警后,市公安局高度重视,立即组成专案组全力开展侦查。经连夜工作,于当日23时许,在走访调查中发现蔡某某(男,2006年1月出生,13岁)具有重大作案嫌疑。到案后,蔡某某如实供述其杀害某某的事实。

依据《刑法》第十七条第二款之规定,加害人蔡某某未满14周岁,未达到法定刑事责任年龄,依法不予追究刑事责任。同时,公安机关依据《刑法》第十七条第四款之规定,按照法定程序报经上级公安机关批准,于10月24日依法对蔡某某收容教养。

10岁女童遗体在距家百米外灌木丛被发现

据报道,近日,大连沙河口区一名10岁女童王某被害。她的遗体在距家仅100多米处的灌木丛中被家人发现。

遇害女孩

10月24日11时许,大连市沙河口区马栏街道办事处一工作人员告诉记者,该单位了解到确有此事,但因为涉及到未成年人且属于刑事案件,主要由公安机关负责调查。

24日,遇害女孩王某的妈妈告诉记者,女儿平时三点半左右到家,但20日当天迟迟未归,随后,家人报警。

王某的舅舅表示,当日19时许,在距王某家里仅100多米处的灌木丛中,家人发现王某的尸体。他称,事发当天,王某上完校外美术班的课后,被嫌疑人骗至家中,随后遇害。

事件被报道后,迅速被推上热搜。在微博下面一片都是对犯罪分子的仇恨声和对犯罪分子父母的指责声。未成年人的恶,才是最可怕的恶,因为没有尺寸、没有底线、没有约束。

人民日报微博评大连13岁男孩杀害10岁女孩

【人民微评:未成年人犯罪应受足够审思】#警方通报大连10岁女孩被杀案#,女孩被杀令人痛惜,加害人同是未成年,让人愕然而沉重。“我们是祖国的花朵,请好好爱护我”,预防未成年人犯罪法修订草案正在审议之中,血的教训再次冲撞人心!治理未成年人违法犯罪如何破题?必须早发现早预防,实行分级干预。

近年来,14周岁以下未成年人违法犯罪事件时有发生。但囿于相关法律规定,一些“少年罪犯”没有受到刑事处罚,往往成为舆论争议焦点。为此,记者采访了相关法律界人士。

不满十四周岁为“无刑事责任”未成年人“法治教育”任重道远

长期关注未成年人犯罪问题的华东师范大学法学院教授、教育部“青少年法治教育大纲研究”项目主持人任海涛在接受记者采访时表示,近年来,14周岁以下未成年人故意杀人案件实例不少,这其中存在的社会问题已经引起各界关注。

任海涛说,依据《刑法》第17条关于刑事责任年龄的表述,未满14周岁,未达到法定刑事责任年龄,依法不予追究刑事责任。《中华人民共和国未成年人保护法》第五十八条规定:对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等不得披露该未成年人的姓名、住所、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料。

任海涛认为,在当前社会背景下,未成年人恶性犯罪往往会引起广泛关注,但很少有人会探究未成年人犯罪成因,其实,未成年人犯罪,学校、家庭和社会都有责任。“目前国内学校多为‘法制教育’而非‘法治教育’,许多孩子不知道严重犯罪的危害性。

此外家庭教育缺失也是问题根源之一。近年来留守儿童的违法犯罪比例增加,与家庭失于管教有很大联系。任海涛说,现行法律中,对于未成年人犯罪时,监护人的相关责任也没有明确规定,这造成受害方只能通过民事诉讼途径维权。

来源:彩练新闻综合

?