「十堰」11岁自学二胡,十堰81岁老人退休后参与组建40人乐队

?时间:2019-11-03 17:09:31来源:东方头条

云上十堰讯文、图/记者 叶楚榕 报道:家住张湾区车城西路东鑫大厦的81岁老人陶殿儒是小区里的红人,每当小区有文艺活动时,他总会带着他的二胡登台表演。从小自学二胡的他退休后参与组建乐队,去全市各地表演,他表示,如果没有二胡,他的生活将失去很多精彩。

陶殿儒老人拉起二胡非常投入。11岁自学拉二胡

陶殿儒祖籍江苏省淮安市,11岁那年,陶殿儒看到一些卖艺人走街串巷拉二胡换馒头等食物,便萌生了学拉二胡的想法。由于家里穷,没钱买二胡,陶殿儒就用青蛙皮自制了一把二胡,并开始自学。凭着感觉,他拉出第一首曲子——秧歌调。

小学没毕业,陶殿儒就辍了学。随后进入南京一家汽车厂当学徒,虽然没多少文化,但他好学、上进、不怕吃苦,先后学过钳工、钣金工、车工等多项技能。

1970年,陶殿儒响应国家号召,来到十堰建设二汽(现东风公司),在二汽发动机厂做调整工。没过多久,49厂宣传科就找到他,说他会拉二胡,让他参与厂里的演出活动。

不仅会拉二胡,陶殿儒还会拉京胡。“二胡和京胡有共通之处,但会拉二胡的人不一定会拉京胡,因为很多人拉不出京味儿。”陶殿儒介绍,京胡一定要拉出京味儿,他最开始也没有京味儿,后来在一次演出时认识了一位京胡琴师,经过别人的点拨,加上自己的练习,他慢慢地找到了拉京胡的诀窍。

“音乐是有共通性的。”除了二胡、京胡外,陶殿儒对笛子、板胡、三弦都有所研究,虽不是很精通,但样样都能拿得出手。退休后参与组建40人乐队

1998年,陶殿儒退休那年,东风公司老年大学找了40多位会乐器的退休职工组建了一支乐队,方便各个厂组织活动时有乐队表演,陶殿儒和另一名老同志成为乐队负责人。

每当东风公司的一些工厂举办活动时,陶殿儒和乐队成员们就一起去演出。“我们演出不收费,有时候有些工厂会给一点演出费,我们就留作乐队开支,不发给个人。”陶殿儒介绍,乐队成员很多,大家各有各的绝活,整个乐队就像一个专业的歌舞团一样,有唱歌的、跳舞的、民乐伴奏的、独奏的,等等。

除了去各个工厂演出外,小区里搞活动时,陶殿儒也总会报名参加,给邻居们拉上一段二胡。因为他拉的二胡很好听,因此也成了小区里的名人。拉二胡跟吃饭喝水一样重要

陶殿儒说,要拉好二胡,就要做到“曲不离口,琴不离手”;学习二胡,不仅要练习演奏,更要理解作曲家的思想、作品风格和内涵,还要广泛地了解历史、文化和艺术。今年开始,因为老伴身体不好,陶殿儒要照顾老伴就离开了乐队。虽然不在乐队了,但他还是经常自己练习拉二胡。

这么多年,他在拉二胡上花的心思最多。陶殿儒说:“如今,二胡早已成了我生活中不可或缺的东西,就像每天要吃饭、喝水一样。不拉二胡,我就觉得生活缺少了点什么。”

陶殿儒的退休生活丰富多彩。除了玩传统乐器,他还经习练武术,学跳交谊舞。

如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。

?